santippe (santippe) wrote,
santippe
santippe

Category:

Хроника одной беременности

По-итальянски беременность называют также "Dolce attesa" "Сладкое ожидание". Недели с 10-й я начала задаваться вопросом что в этом ожидании сладкого. Для отца - да, нужно только ждать 8 месяцев. А для матери первые недели одни из самых тяжелых, когда еще ничего не видно, но тебя уже тошнит с утра до вечера, давление опускается ниже некуда, плюс из-за гормонов куча "подарков". У меня, например, первые месяцы ужасно болели зубы.



Где-то с пятого месяца немного "отпускает", тошнота проходит, живот начинает расти и по-крайней мере видишь ради чего эти все страдания. 5-й и 6-й месяцы пожалуй самые приятные. Риск выкидыша значительно снижается, все кругом тебя поздравляют, ты начинаешь чувствовать легкие движения ребенка.

Но живот продолжает расти и где-то с середины 7-го месяца начинает доставлять немало проблем. Стоять на ногах больше 5 минут начинает вызывать боль в спине. Сидеть в свободной позе больше не получается, потому что живот давит на аорту и не получается дышать свободно. Спать на спине нельзя, на боку живот тянет вниз. Я попробовала разные специальные для беременности подушки, но особого облегчения они мне не дали. Как это ни абсурдно, но для меня самая удобная поза в тот период была на рабочем месте. На работе вынуждено сидишь с прямой спиной и в этой позиции ничего не болело. Поэтому если бы не постоянные вынужденные отсутствия на работе на различные визиты, то я бы наверное смогла бы работать и до самых родов.

Так я думала до начала 8-го месяца. Но не тут то было. С 8-го самые элементарные вещи даются с трудом. Ходить пешком больно, заснуть становится все тяжелее и тяжелее, в связи с чем накапливается усталость. После обеда я чуть ли не засыпала на рабочем столе. В результате ушла в "декрет" на 33-й неделе. Декрет в кавычках потому что швейцарский работодательный кодекс не предусматривает декретный отпуск до родов, поэтому приходится брать больничный.

Первые недели в декретном кажется что жизнь налаживается. Естественно больше спишь, можешь отдохнуть когда хочешь, снижаешь темп и понимаешь что декрет до родов не просто так придумали.

Но до финишной прямой ещё не так близко. На девятом месяце все ещё больше ухудшается. Ночь становится самой тяжёлой частью суток. Спать тяжело в любом положении, плюс приходится вставать каждые два часа в туалет. Ребенок уже большой и двигается практически все время, поэтому весь день и ночь нужно привыкнуть к ударам в диафрагму и в другие органы. Перемещаться проще всего перекатываясь и это учитывая что я набрала всего 11 кг, практически идеально.

После родов глядя на мою дочку мне становилось больно только от одной мысли что несколько недель назад она еще большего веса была в моем животе.
Tags: baby, личное
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • (no subject)

    Обычно закупками продуктов на неделю занимается муж, в воскресенье, но вчера пришлось заехать после работы в супермаркет самой купить пакет чипсов.…

  • (no subject)

    У меня подозрение, что это не случайность. 2 года назад планировала провести летний отдых в Азербайджане. Весной того года, после 20-летнего затишья…

  • Astemio

    Одна моя подруга из Москвы рассказала, что впервые в Италии узнала, что существуют люди-трезвенники. Astemi. То есть не трезвенники, которые бывшие…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments