santippe (santippe) wrote,
santippe
santippe

Categories:

Astemio

Одна моя подруга из Москвы рассказала, что впервые в Италии узнала, что существуют люди-трезвенники. Astemi. То есть не трезвенники, которые бывшие алкоголики, а люди, которым не нравится алкоголь и они его никогда не пьют. Это их выбор и здесь это, как и все остальное, уважается и никому даже в голову не придет уговаривать такого человека выпить "за компанию" или еще хуже обвинить фразой: "ты меня уважаешь?"

Мне вспомнился этот факт после прочтения поста одной гуриньи этикета, которая утверждает, что отказываться от первого бокала алкоголя не воспитанно. И еще добавила лайфхак: во время ужина разбавлять вино водой, тогда не будут подливать. В странах бывшего СССР, где существует серьезная проблема алкоголизма, подобные заявления пусть и доморощенной гуриньи, у меня вызывают возмущение.



Мне очень нравится, что в Италии/Франции/Испании несмотря на то что здесь традиционно пьют вино во время еды, нет традиции тостов и организационного разливания алкоголя. Бутылки стоят на столе, каждый сам себе подливает сколько хочет, или не подливает. Бокалами чокаются только при открытии шампанского по какому-то поводу, один раз, без тостов, а со словами "Поздравляю! / На здоровье!"
Я уже писала, что у меня стойкое ощущение, что я родилась в неправильном месте.

Tags: жизнь в Италии, личное, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Муклы

    Убейте меня, но я никогда не пойму как женщины могут на видеть, что пластическая хирургия на лице это зло. Вернее пластика это замечательно если есть…

  • Кинотеатры

    Мне кажется, что кинотеатры лет через десять исчезнут вместе с Блокбастерами. Качество видео новых моделей телевизоров не хуже чем в кинотеатре.…

  • Неаппетитный Узбекистан

    Не хочу обижать автора поста моим комментарием, но у меня после его прочтения напрочь пропало желание ехать в Узбекистан. Хотя до этого эта страна…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments