santippe (santippe) wrote,
santippe
santippe

Lean In

Советы женщинам от Шерил Сандберг*:

leanin_2506122b

1. Распрощайтесь с Синдромом Короны (Tiara Syndrome). Большинство женщин уверены в том, что если будешь хорошо выполнять свою работу, то рано или поздно начальство это заметит и вознаградит тебя короной. Так не бывает. Нужно постоянно себя выдвигать, просить повышения, настаивать.



2. Идите на риск. Многие женщины останавливаются перед перспективой новой работы думая, что у них не хватит навыков. Нужно изменить отношение, не говорить: "Я для этого не готова", а "Хочу и научусь".

3. Если вы не чувствуете себя уверенной в себе делайте вид, что вы уверены до тех пор пока это не почувствуете. Маленький трюк: принимая хотя бы на 2 минуты положение "власти" (например, занимая больше места в пространстве распрямляя руки) повышается уровень тестостерона в крови и уменьшается уровень гормона стресса - кортизола.

4. Торгуйтесь. На счет всего: зарплата, бенефит, положение. К сожалению, женщины до сих пор не торгуются так как это делают мужчины. Даже Ш.Сандберг не стала бы оспаривать первое коммерческое преложение от Фэйсбука, если бы ее муж не заметил, что мужчина на такой позиции запросил бы больше. (Сейчас Сандберг получает 30 млн$ в год). Знайте заранее, что требовательная женщина может не нравится. Поэтому широко улыбайтесь, но настаивайте на своем.

5. Правильно выбирайте партнера. "В жизни и так множество препятствий, зачем добавлять себе проблем партнером, которого будет напрягать тот факт, что вы зарабатываете больше него?" Заводите романы с разным типом мужчин: "плохими", крутыми, инфантильными, но НЕ выходите за них замуж. Для создания семьи нужен мужчина, который хочет равную себе женщину. Такие мужчины существуют и на длительный период оказываются самыми сексапильными.

6. Скажите нет интенсивному материнству. Современные иследования показали, что развитие ребенка не зависит от того занимается ли экслюзивно мать его воспитанием или нет. Вы не нанесете урон ребенку вернувшись на работу.

7. Задумайтесь над equal pay. В 1970 году в США женщина получала 59 центов на каждый доллар заработанный мужчиной. В 2010 году эта разница сократилась до 77 центов на каждый доллар. 40 лет борьбы за 18 центов. Есть над чем работать.



43-летняя COO Фэйсбука. Выдержка некоторых советов из ее книги "Lean in".
Tags: работа, феминизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments